Особенности собаки из приюта

Особенности собаки из приюта

Чаще всего взять собаку из приюта людям подсказывает чувство сострадания, желание помочь несчастному животному обрести дом и любящих хозяев. Но только далеко не всегда человек отдает себе отчет в серьезности данного шага, в связи с чем некоторые из выбранных животных опять возвращаются в приют...
Прежде чем завести нового члена семьи нужно серьезно подготовиться и взвесить все «за» и «против». Новичкам стоит почитать литературу о собаках, чтобы иметь представление о поведенческих особенностях собак и об основных инстинктах, которые ими движут. Поймите, что поведение собаки в приюте – в той обстановке, к которой она привыкла, может существенно отличаться от того, что она продемонстрирует в новой остановке и в незнакомом окружении. Скорее всего, в это время он будет более активен, чем обычно. Приготовьтесь к тому, что ваши любимые тапочки и столь любимый диван могут изрядно пострадать от когтей и зубов нового питомца, а соседи – от его лая и стенаний. Не поймите его действия превратно – таким образом собака проявляет себя в условиях стресса. Обычно привыкание животного к новому месту жительства длится пару недель, после которых ее поведенческие реакции становятся вполне адекватными и естественными. Но именно в эти первые две недели хозяин должен быть предельно терпелив и внимателен, тогда ему станет понятно, насколько богат жизненный опыт его питомца.
Стресс от переезда можно несколько смягчить. Хотя бы тем, что вы и члены вашей семьи познакомятся с собакой в приюте. Попробуйте какое-то время просто приезжать к будущему питомцу: играйте с ним, общайтесь, гуляйте. Пусть он привыкнет к вам, тогда ему будет проще адаптироваться и к новой обстановке. Еще очень хорошим подспорьем в приучении животного к вашему дому станут его мисочки, игрушка или подстилка, к которым он привык в приюте – пусть хоть что-то будет ему знакомым в новой обстановке. Конечно, первое время вам придется нелегко: рекомендуется почаще гулять, играть с собакой, тем самым снижая ее повышенную жажду к движению. Но запаситесь терпением, и не требуйте от животного сразу и многого: чтобы он принял вас и нашел свое место в новой стае, потребуется время.
Ваше поведение изначально должно быть естественным, то есть общайтесь с собакой так, как вы будете общаться с ней всегда. Не нужно уделять собаке повышенного внимания, постоянно тискать ее (что особенно свойственно детям): дайте ей самой осмотреться и со всем ознакомиться. Через пару-тройку дней она освоится, и можно приступать к более активному общению. Только постарайтесь исключить любые игры, которые могут спровоцировать агрессию: сначала собака должна понять, что вам можно доверять. Будьте последовательны в своих действиях и словах, продумайте график прогулок, кормлений и игр, тогда и собаке будет проще и спокойнее к вам привыкнуть.
Если вы не хотите проблем, то очень важно показать собаке, кто в семье главный. Помните, что вожак – это тот, кто:
1) Владеет ресурсами стаи и имеет право на «лучший кусок». То есть – питание, и тот, кто имеет право первым трапезничать;
2) начинает и заканчивает общение первым;
3) всегда идет впереди;
4) у кого территория больше.

Если вы запомните и будете соблюдать эти простые правила, то никаких проблем с ранжированием у вас не возникнет.
Кто-то, прочитав все это, подумает: «А зачем мне все это? Возьму-ка я щенка, да выращу его таким, каким мне захочется его видеть!» Возможно, в чем-то он будет прав, но... Маленький щенок – это гораздо больший урон, это постоянные лужицы в квартире, режущиеся зубы и разгром в квартире. А еще – возможные генетические отклонения, в том числе – и поведенческие.
Взрослая собака из приюта громит квартиру (и то – не всегда) не больше 2-х недель, потребность и способность ее к обучению с годами не ослабевает. Чаще взрослое животное вполне предсказуемо и понятно: его характер уже сложился, жизненный опыт какой-никакой получен, все нюансы, касающиеся здоровья, обозначены. В общем, всегда есть возможность получить ту собаку, которую вы хотели, с учетом всех ваших пожеланий. В приютах вам с удовольствием расскажут обо всех нюансах поведения и характера конкретно взятого животного. Навязывать вам «кота в мешке» никто не будет: приюты хотят пристроить своих подопечных в любящие руки и так, чтобы они не вернулись обратно в приют. Там вам расскажут о том, ладит ли собака с другими животными, дружит ли она с детьми, не пытается ли убежать на прогулке...
Очень важно при выборе питомца понимать, для каких целей вы берете собаку и задавать сотрудникам приюта вопросы, которые помогут вам определиться с правильным выбором. А еще лучше – взять с собой опытного кинолога, который сможет помочь вам советом и оценит совместимость потенциального хозяина с его новым членом семьи. И помните, что вы должны получать удовольствие от общения с вашей собакой!