14 июня 2009 года ушел из жизни народный артист России Петр Сергеевич Вельяминов

Сердце легендарного артиста перестало биться на 83-м году жизни.

За десятилетия беззаветного и преданного служения искусству Вельяминов создал блистательную галерею образов в театре и кино. В летопись отечественного кинематографа навсегда вошли роли, сыгранные артистом во всенародно любимых фильмах "Тени исчезают в полдень", "Командир счастливой "Щуки"", "Вечный зов", "Пираты ХХ века". Его герои — сильные, мужественные, честные люди, каким был он сам.

Вельяминову довелось работать во многих театрах нашей страны. За свою театральную карьеру он блестяще сыграл более 150 ролей. Последние годы актер жил в Санкт-Петербурге, работал в Академическом театре имени Н.П. Акимова.

Творчество Вельяминова было ярким и многогранным, как и жизненный путь прославленного артиста - человека с непростой судьбой. Он запомнится современникам ярким актерским талантом, твердой жизненной позицией, искренностью и добротой.

Благодаря его поддержке, в Петербурге появился приют для бездомных животных, Вельяминов был соучредителем и попечителем благотворительного фонда "Приют Ржевка".

Мы, учредители, попечители, сотрудники и волонтеры приюта "Ржевка", выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам покойного.

Светлая память о Вельяминове навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида пройдет в театре комедии имени Акимова в среду в 12.00.
В тот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера.

Петр Вельяминов родился в 1926 году в дворянской семье. С 1943-1952 год он был репрессирован. С 16 до 25 лет Вельяминов провел в лагере заключенным. В 1952 году Вельяминов освободился. Он имел строгие ограничения в проживании - ему запрещалось проживать в крупных городах. Вельяминов поселился в Абакане и уже в том же году, не имея актерского образования, устроился в драматический театр этого города. "Я актер без образования. Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству" - говорил Вельяминов. В Абаканском театре Вельяминова обучали актерскому ремеслу профессиональные артисты и режиссёры, находившиеся в том же положении, что и он.
Судьбу Вельяминова перевернул 1971 год, когда он впервые снялся в кино. Это был фильм режиссеров Краснопольского и Ускова "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова. В 1972 году Вельяминова ждал еще один успех. В героико-приключенческом фильме "Командир "Счастливой Щуки" он сыграл главную роль - командира подводной лодки Алексея Строгова. Именно тогда Петр Сергеевич решил оставить театр. С 1974 года он стал артистом театра-студии киноактера. Как бы продолжением судьбы, прожитой в "Тенях...", стала для Вельяминова роль Поликарпа Кружилина в телеэпопее "Вечный зов" (1973-1983). И эта актерская работа имела столь же огромный успех. Однако, несмотря на всенародное признание, официальные власти не забывали о прошлом актера. Так, в 1979 году его просто-напросто не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм "Тени исчезают в полдень". В 1979 году Вельяминов снялся в первом советском боевике "Пираты ХХ века". С 1995 года Вельяминов жил и работал в Петербурге, служил в театре комедии имени Акимова.